制作 | 木島平村地域おこし協力隊 with 下高井農林高校 そば部 |
---|---|
みどころ | 木島平村の特産品「名水火口(めいすいぼくち)そば」をPRする目的で制作したCMです。 名水火口そばは、村産そば粉と平成の名水百選に選ばれた村の名水「龍興寺清水(りゅうこうじしみず)」、つなぎに北信地域でのみ独自に使われる貴重な山菜「雄山火口(オヤマボクチ)」の葉の繊維を使用したそばです。 そば粉と水を混ぜただけでは、ボロボロとした生地になってしまいますが、「つなぎ」を加えることで、生地に更なるコシと粘り気を与えます。 通常、つなぎには小麦粉を使いますが、名水火口そばは、小麦粉に加えて少量の雄山火口の葉の繊維を入れます。 この繊維というのが非常に貴重で、葉1kgから、たったの4~5g程度しか取れません。 しかし、これを少量加えるだけで、そばの弾力、歯ごたえは段違いに跳ね上がります。 そんな名水火口そばをPRしたCMの見どころは、下高井農林高校そば部の皆さんによるフレッシュな演技と、村非公式マスコットキャラ「きじまっ猪(ちょ)」のリアクションシーン! 下高井農林高校は、そば打ちの強豪校として知られる、木島平村唯一の高校です。 そんなそば部の皆さんは、今年(2022年)の夏に開催された、「第3回日本そば文化学院 全国高校生そば打ち大会」団体戦の部にて、第1回大会に次ぐ2度目の優勝(第2回大会は準優勝)を果たしました! そして、そんな一流の高校生たちが打った名水火口そばの美味しさをどう表現するか。今回のCM制作において、最も苦心した部分です。 制作者の地域おこし協力隊員は今年で任期最終年! |
名水火口そば、米、ズッキーニ、アスパラガス、ねぎ、そば、日本酒
市町村ホームページ |